• 视力保护色:
  • 字体:[ ]
我国的非物质文化遗产及其保护
发表时间 2018-05-16
信息来源:
作者:
阅读数:

    中国是历史悠久的文明古国,我们勤劳、智慧的祖先,创造了瑰丽多彩、蔚为大观的非物质文化遗产。

    非物质文化遗产是各族人民世代相传并视为其文化遗产组成部分的各种传统文化表现形式及其相关的实物和场所,包括:传统口头文学以及作为其载体的语言;传统美术、书法、音乐、舞蹈、戏剧、曲艺和杂技;传统技艺、医药和历法;传统礼仪、节庆等民俗;传统体育和游艺;其他非物质文化遗产。  

    作为传统文化的重要组成部分,非物质文化遗产是广大民众知识和智慧的结晶,是中华民族卓越创造力和思想情感的体现,是我们取之不尽、用之不竭的精神宝库。我国的非物质文化遗产资源极为丰富,经第一次全国普查和初步统计,共有87万项。

    我国历来就有保护和弘扬优秀传统文化的传统。进入新时期以来,党中央和国务院高度重视,2005年出台了《国务院办公厅关于加强我国非物质文化遗产保护工作的意见》;2006年设立了“文化遗产日”;2011年颁布了《中华人民共和国非物质文化遗产法》;2012年《中共中央关于深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》提出要建设优秀传统文化传承体系。

    科学的非物质文化遗产保护体系正在逐步形成:建立四级非物质文化遗产名录体系,施行分级保护;确认和保护代表性传承人,大力开展传习活动;建设文化生态保护区,实施非物质文化遗产整体性保护;设立文化遗产日,并运用传统节日,弘扬民族文化的优秀传统;积极参与国际间非物质文化遗产保护的交流与合作;举办多项活动,广泛宣传我国的非物质文化遗产。目前,“国家级非物质文化遗产名录”项目有1219项;国家级非遗名录代表性传承人1986人;设立国家级文化生态保护实验区15个,入选联合国非物质文化遗产名录项目38项(其中人类非物质文化遗产代表作30项,急需保护的非物质文化遗产名录项目7项,优秀实践名册项目1项),成为入选世界上入选联合国非物质文化遗产名录项目最多的国家。

    十八大以来,习近平总书记在一系列重要讲话中多次指出,要加强对优秀传统文化的保护,像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产;城镇建设要融入现代元素,更要保护和弘扬传统优秀文化,延续城市历史文脉。

    非物质文化遗产来自民众,民众是非物质文化遗产的创造者,同时也是非物质文化遗产保护、传承和发展的主体。人人参与是对非物质文化遗产最好的传承保护。社区是广大民众生活的主要场所,加大非物质文化遗产在社区的宣传展示,对于传承非物质文化遗产,弘扬中华优秀传统文化,丰富人民群众精神文化生活,培育和践行社会主义核心价值观具有重要意义。

扫描分享

上一篇: 孝南新增三个市级非遗项目和一名市级非遗...
培训工作掌抓不懈非遗传承不断创新 下一篇:

主办:孝感市文化和旅游局(孝感市广播电视局、孝感市体育局)     技术支持: 孝感市门户网站管理中心     网站地图

电话:0712-2823038   鄂公网安备42090202000171号   鄂ICP备14005413号-1   政府网站标志码:4209000035