• 视力保护色:
  • 字体:[ ]
孝感市“村村响”平台助力疫情防控
发表时间 2020-04-03 17:06
信息来源:
作者: 市监测站 李伶
阅读数:

为全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,村村响平台作为疫情防控工作重要的宣传平台,充分发挥其应急功能,将党和政府防控疫情的声音和科学预防知识迅速传递到千家万户。
       一、 争分夺秒抢先机、巡检除障保顺畅
       目前,孝感市“村村响”平台建有1个市级主控平台、7个县级主控平台、113个乡镇级播控平台,2755个行政村虚拟播控平台、22236个终端(其中音箱18023个,喇叭4213只)。疫情就是命令,防控就是责任!为了保障“村村响”及时响、全天响,让村民群众第一时间了解疫情防控知识,筑牢抗击新型冠状病毒肺炎的安全网,自疫情发生以来,湖北省楚天视讯网络有限公司孝感分公司孝南支公司、云梦分公司、安陆分公司、孝昌分公司、汉川分公司、大悟分公司、应城分公司组织专班,对各村(社区)“村村响”广播设备进行及时检修、维护,确保设备正常运行。特别是维修人员在临空经济开发区抢修时,发现坏损的终端音箱仅和感染疫情隔离区一墙之隔,工作专班的维修人员没有丝毫顾虑和犹豫,爬上竹梯,加紧排查故障,迅速地恢复了村村响终端的正常播出。截止目前为止,全市共计修复2329处坏损音箱。

二、舆论引导聚民心,全力以赴控疫情

为确保疫情防控知识宣传到户、到人,共同筑起群防群治的严密防线。村村响平台在每天定时播放疫情防控相关信息基础上,创新了播出方式。一是用多种方言转换播报方式,让每一位村民都能听懂、让宣传更接地气。“村村响”平台制作了孝感市防控新型冠状病毒感染的肺炎指挥部12号令孝昌方言解读版,通俗易懂,让村民们一听就都能听明白了;二是用多种形式丰富节目内容。将严峻形势、政府做法、防治措施传进千家万户,提升疫情信息受欢迎度。播音员用浓浓的乡音制作生动有趣的“顺口溜”、言简意赅的倡议书、歌颂逆行者的歌曲,提醒村民近期防疫的关键点和防疫方式,提高村民的防护意识;为了缓解村民近期因疫情引起的心理恐慌压力,制作了心理健康指南。三是宣传内容多平台共享,编辑制作的防疫宣传内容提供给全市各级“村村响”平台共享使用,并制作相关视频发布在“孝感文旅”官方抖音号等新媒体上,获得了广泛关注度。


扫描分享

上一篇: 特殊时期的升旗仪式
孝感市级“村村响”平台转播2020湖北“职... 下一篇:

主办:孝感市文化和旅游局(孝感市广播电视局、孝感市体育局)     技术支持: 孝感市门户网站管理中心     网站地图

电话:0712-2823038   鄂公网安备42090202000171号   鄂ICP备14005413号-1   政府网站标志码:4209000035