• 视力保护色:
  • 字体:[ ]
2019年端午节旅游接待情况综述
发表时间 2019-06-10 16:44
信息来源:
作者: 局体育管理科 马二龙
阅读数:

一、基本情况

6月7日至9日,全市共接待游客74.08万人次,实现旅游综合收入26074.97万元,同比增长13.5%、11.5%。

旅游接待人数前三名的县市区是:孝南区23.02万人次、  安陆市13.4万人次和应城市12万人次;旅游综合收入前三名的县市区是:孝南区7986万元、应城市6317万元和大悟县2881.97万元。

二、主要特点

(一)主题活动丰富。端午期间,孝南区天紫湖生态旅游度假区、金卉庄园、卓尔小镇•桃花驿、道店民俗村、新建源生态农庄等景点推出了包粽子、包香囊、果蔬采摘、特色烧烤等互动体验式旅游产品,成为了今年端午节吸引游客的最大亮点。中国传统节日“端午节”恰逢“文化和自然遗产日”。安陆市“文化自然遗产日”非遗宣传展演展示活动6月7日上午10点在盛世闻樱景区举行,活动内容包括:安陆非遗成果展及“画说非遗”水墨漫画展;非遗展演、非遗知识普及、有奖问答;非遗保护培训;非遗产品展示等,现场人数达300多人;7日—9日晚上,盛世闻樱景区举办水幕电影及灯光秀展示,仅端午三天小长假期间,共接待游客4000多人次。大悟县十八里潭开展端午特惠游活动,并在景区设置多种趣味游戏吸引游客参与。

(二)“旅游+互联网”效应显现。端午期间,游客网络预订增速迅猛,移动互联网预订比例上升,去哪儿、携程、蚂蜂窝等在线旅游企业假日订单增幅在70%-85%区间。我市各地旅游企业不断开拓“旅游+互联网”经营新模式,采用微博、微信等更加多元的宣传渠道向游客宣传,新技术的应用提升了假日旅游出行的便捷和质量。

(三)农旅融合养融合成旅游增长点。孝感市以农旅融合为突破口,不断深化旅游供给侧改革,丰富旅游市场,提高农业产品的增加值,培育了一批新的经济增长点。各农旅融合示范点积极改善接待条件,不断推出新的参与性项目,吸引了大量游客参与体验。端午小长假,伍欣甸园里蓝莓正是成熟旺期,吸引着远近游人前往采摘,三天小长假共接待采摘游客6000多人次,创旅游收入近16万元。

三、旅游安全和投诉

为保证端午节期间的旅游安全,市文化和旅游局在节前进行专项部署,要求全市旅游企业,尤其是旅游景区搞好安全隐患排查和整改工作。节日期间,市县两级旅游部门和各重点旅游企业都实行了领导带班和干部值班制度,每天定时上报旅游接待情况,做到了上下联络畅通、情况互通有无、旅游安全有序,无旅游安全责任事故,无旅游投诉。


扫描分享

上一篇: 局资源开发科赴省文化和旅游厅汇报和对接...
我局积极组织企业参加孝感市龙舟邀请赛文... 下一篇:

主办:孝感市文化和旅游局(孝感市广播电视局、孝感市体育局)     技术支持: 孝感市门户网站管理中心     网站地图

电话:0712-2823362   鄂公网安备42090202000171号   鄂ICP备14005413号-1   政府网站标志码:4209000035