市文体新广局对口社会治安综合治理联系点芳畈镇情况汇报
发表时间 2018-12-29 09:13
信息来源:
作者: 局办公室
阅读数:

一、基本情况

芳畈镇位于大悟县西南边,处于三县六镇交界处,全镇辖16个行政村,1个社区,265个村民小组,7781户,总人口33220人,全镇共有28个党支部,国土面积168平方公里,省道243(大天线),京珠高速成南北走向贯通全镇,距京珠高速公路小河站出口7.5公里,麻竹高速公路、芳新旅游公路从西到东横跨芳畈,麻竹高速在本镇中冲村留有出口,距镇区2公里,麻竹高速、京珠高速在芳畈境内设有互通,镇内交通四通八达,共有通村、通组、通基地公路216公里,实现全镇村组交通无死角。

二、社会治安综合治理情况

一年来,市文体新广局按照市综治委的工作部署,积极履行综治联系单位责任,加强与芳畈镇党委、政府沟通、协调,在日常工作,始终坚持“发展是第一要务、稳定是第一责任” 的工作思路,以“家和、村安、镇稳”为目标,从基础入手,从小事做起,以提升镇综治中心工作水平为突破口,积极探索矛盾纠纷解决新机制,着手“五小”(小需求、小问题、小隐患、小纠纷、小案件),定期排查、走访、收集矛盾纠纷线索,及早处理。平安乡镇创建各项措施全面落实,有力维护了全镇社会和谐稳定。主要作法是:

一、整合资源,夯实综治基础。一是规范化建设综治中心。在大悟县率先采取了“1+x”模式,整合镇综治办和派出所、司法所、网格中心等资源,在镇政府办公楼设置了综治办公室、网格管理服务中心,以及集监控研判室、矛盾纠纷调解中心、综治视联网信息中心于一体的3个办公室,办公总面积200余平方米的综治维稳中心。二是无缝隙加强技防建设。在大悟县率先推进“雪亮工程”建设,筹资15万元建成了镇区及栗林、悟峰视频监控系统,筹资90余万元与县楚天视讯公司合作,在全镇所有行政村主要路口、人口密集场所和事故多发地段安装了115台标准高清摄像头,并做到了视频监控、夜间补光、防雷设施、村村响喇叭等完善配套,同时将视频监控系统与县公安局联网,对视频进行综合分析研判,有效预防和遏制了犯罪活动发生,“雪亮工程”竣工一周就破获了一起钱财被盗案,协助解决走失人员10余人,2017年芳畈镇刑事发案46起,治安案件30起,2018年芳畈镇刑事案件12起,治安案件9起,“雪亮工程”对违法分子形成了强大的震慑,刑事发案率和治安案件发生率明显下降。三是常态化开展治安巡逻。在大悟县率先组建了8人的治安巡防队,坚持徒步与车巡相结合,不定期在镇区和村湾开展全天候巡逻防控,全面实现了“人防、技防、物防”的目标。千方百计筹措资金征地3亩,新建3000平米的派出所大楼已经完工,政府投资10万元对司法所进行了改造。四是网格化优质便民服务。成立了镇网格管理中心和17个村级网格管理站,统一配备了电脑、打印机、网络电视等办公设备,配齐了网格人员,定期不定期开展业务培训,有力夯实了镇村两级综治基础工作。完成全镇三实调查及登记录入工作,加强对全镇矛盾纠纷排查上报、办理信息跟踪督查,加强对流动人口、精神病人等特殊人群的信息采录,建立矛盾纠纷排查、便民服务、重点人员管理“三本台帐”,确保了村级网格化平台信息建设和规范有序运转。

二、平战结合,抓好信访维稳。一是健全责任机制。坚持把信访维稳作为第一责任扛在肩上、记在心上、抓在手上、落实在行动上。细化了工作方案和包保责任,组建了以镇党委政府所有班子成员,综治办、各村支部书记、镇直部门主要负责人为成员的工作专班,形成全镇上下抓信访、排矛盾、化积案的强大气场。镇党委与各村各部门主要负责人、机关干部分别签订《责任状》,按照“谁主管、谁负责”的原则,将责任落实到人。严格落实问责机制,对因工作不力,导致本村、本部门发生群体事件等重大问题的,严肃问责;造成严重后果的村与部门,年终评先坚决实行一票否决,并依纪处理相关责任人。2018年,全镇共接待信访事件122批(次),其中接访107件,上级转交15件,处理化解113件,正在调查处理处理的9件,及时处理率100%。二是强化包保稳控。按照“老上访户不放松、新上访户不大意、一般性上访不麻痹”的原则,对重点人群和信访事项实行领导包案责任制,实行一个信访对象、一名班子成员带一个专班包保、一套解决方案、一包到底的“五个一”责任包保机制,明确了分管包保、驻村包保、重点对象一对一包保、战线责任人包保“四个责任”。特别是针对今年以来中央和省重大活动多、关键时间节点多、上级维稳要求高、有效措施办法少的实际,关键时期和重要时间节点,采取专班包保稳控、日夜盯死看牢、及时谈心谈话的方式,严防死守,盯死看牢,全力稳控重点对象,将信访人牢牢的吸附在当地。三是化解矛盾纠纷。①坚持领导接访。制定了镇班子成员接访工作制度,从周一到周五每天安排一名班子成员与综治办专职副主任一起接访,及时协调化解矛盾纠纷。坚持上访与下访相结合,镇班子成员及时组织专班赶赴矛盾现场,与当事人当面协调沟通、解决问题、化解矛盾。②深入排查矛盾。围绕“重点人、重点事”开展不安定因素大排查,按镇半月集中排查一次、各村各部门一周排查一次的要求,深入开展横到边、纵到底的矛盾纠纷和不安定因素大排查,要求相关村和部门每周进行一次矛盾集中排查与集中化解。③综合分析研判。镇班子成员每周召开一次综治信访维稳形势研判会,分析全镇综治形势、研究重点难点问题、落实具体包保方案、化解措施,对排查出来的矛盾纠纷,按照“分级负责、归口办理”的原则,明确包案领导、责任单位和责任人。④解决实际问题。按照“三到位一处理”原则,力所能及地帮助信访对象解决生活困难、打工就业、子女上学、看病就医等实际困难和问题,劝其息诉罢访,目前已化解疑难信访积案2起。⑤依法从严打击。2018年共训诫信访对象2人3次,处理治安纠纷45起,开展专项整治26次,行政拘留12人,治安处罚5人。

三、注重宣传,营造创建氛围。一是加强平安创建宣传。切实加强法治乡镇、平安乡镇建设和法治宣传教育,不断增强群众法律意识,积极引导信访对象依法有序信访、依法表达诉求、依法文明维权。大力开展平安乡镇、平安村、平安家庭创建活动,在镇区主要路口悬挂宣传横幅30余幅,在村湾人口集中处刷写固定标语80余条,制作法律宣传栏12个,开展普法教育、平安创建、反邪教、交通安全等集中宣传教育活动12次,发放宣传单20000余份,让平安创建深入人心。二是扎实开展“七五”普法。充分利用大小会议、QQ、微信、标语横幅、“12·4”全国法治宣传日等方式,深入开展“七五”普法宣传教育和法治理念教育,督促镇村干部完成无纸化普法学习和测试,深入开展法律知识进机关、进村组、进学校活动,让法治建设的理念深入人心,营造了依法治镇的浓厚氛围。三是强化安全生产监管。定期组织开展安全隐患大排查,今年以来共组织相关单位,对镇内碎石场、采砂厂、烟花爆竹、建筑工地、加油站等重点场所,以及学校、超市、医院等人员密集场所进行拉网式的安全生产大检查20余次,督促整改消防隐患300余处,有效预防了安全事故发生。

三、平安创建及扫黑除恶情况

坚持把扫黑除恶作为优化芳畈经济社会发展环境,提升群众安全感幸福感的重要抓手,努力创建平安幸福新芳畈。

一是层层召开动员会,贯彻落实会议精神。自今年3月6日大悟县政法工作会议后,芳畈镇快速反应,早组织、早动员、早部署,于3月10日下午召开了全镇机关干部会议,传达贯彻会议精神,结合平安创建“一感两度两率”工作提升,成立领导小组,组建工作专班,研究制定下发了《芳畈镇平安创建工作方案》,组织全镇“两代表一委员”召开动员会、推进会、督办会、汇报会等活动,安排部署芳畈镇扫黑除恶工作,落实四个到位:责任包保到位,驻村排查到位,掌握信息到位,线索及时上报到位。研究成立了镇扫黑除恶领导小组和制定了具体工作方案。于3月13日召开全镇镇、村、部门干部及部分“两代表一委员”约160余人的动员会议,会上镇党委书记作了扫黑除恶专项整治动员报告,具体安排部署了芳畈镇扫黑除恶专项斗争工作,党委副书记刘双清传达了大悟县扫黑除恶相关文件和通告,下发了芳畈镇扫黑除恶工作方案和领导小组文件,印发了孝感市《关于开展扫黑除恶专项斗争的通告》7000余张,印发了《扫黑除恶专项斗争举报线索表》2000余张。为确保芳畈镇扫黑除恶工作深入持久地且有成效地开展,芳畈镇分别于今年5月15日、7月9日召开芳畈镇扫黑除恶推进会和督办会,会上由各村、各部门汇报本领域内扫黑除恶工作开展、进度及成效汇报,并且再一次印发了通告和线索表,要求再一次摸底、再一次排查,做到扫黑、除恶、治乱三管齐下,摸排、上报、打击三措并举,优化芳畈经济社会环境,8月28日,芳畈镇组织全镇两代表一委员召开了扫黑除恶推进会,会上党委副书记传达了孝扫黑办[2018]24号文件精神,动员全镇所有干部群众行动起来,坚决打赢扫黑除恶的战争,会后印发了6000份《扫黑除恶专项斗争相关知识34问》、6000份“一感两度两率”相关知识宣传单,要求各村将宣传单发放到每个农户,并面对面向群众宣传。

二是加大宣传力度,营造浓厚的工作氛围。为确保芳畈镇平安创建暨“一感两率两率”大幅提升、扫黑除恶工作取得实效,动员芳畈镇全社会参入到该项工作中来,芳畈镇加大宣传力度,出动两台宣传车在全镇开展了为期15天的轮回宣传,组织全镇网格员到镇区及各村利用平安早市等机会,发放平安创建宣传册2万余张,开办平安早市20余次,入户模拟测评300余户400余人,印刷宣传《打一场扫黑除恶的人民战争》宣传册30000余份,发放《关于扫黑除恶专项斗争通告》8000余份,发放举报线索表2000余份,平均每村1-2条宣传横幅,3-5条固定标语,制作扫黑除恶宣传画长廊一处,同时要求各村利用每月17日、27日脱贫攻坚结对帮扶日和党员活动日入村入户进行宣传,广泛发动群众参入摸排举报,让平安创建和扫黑除恶工作深入人心,营造了浓厚的氛围,给黑恶分子以震慑。

三是全面详细摸排,全面掌握涉黑涉恶底数。芳畈镇共发放扫黑除恶线索表2000余份,开展集中和分散摸排多次,回收线索表近100张。收到实名举报3起,第一起戴湾村戴生财涉嫌犯罪的信件已上交,犯罪嫌疑人已批捕,第二起举报白果树湾村汪慈香(疑似精神病人)蓄意伤人、破坏他人财物的举报信件,交由芳畈镇及白果树湾村调查处理,实行信访包保稳控;第三起芳畈铜矿居民反映铜矿负责人在当事人不在家的情况下,强行入室占有其房屋信访件已由芳畈镇及派出所核实,目前已化解,并实行信访责任包保。

四是加大打击力度,优化芳畈镇社会环境。芳畈镇对收到的举报线索表及时上报大悟县扫黑除恶办公室,对公安机关和县扫黑除恶办公室的调查高度配合,对涉黑涉恶的人和事,坚决予以了打击。

四、下一步工作打算

市文体新广局将认真履行综治联系单位的职责,进一步地加强与芳畈镇党委、政府的沟通协调,与芳畈郑党委、政府一道积极开展好如下工作:

一是全面开展信访规范化建设。开展信访接待场所和“雪亮工程”规范化建设,扩大信访接待大厅建设,按照“十有”标准配备相关设施设备,全面加强信访服务规范化建设。进一步做好思想疏导和矛盾化解,构建多元矛盾纠纷化解格局。进一步做好带案下访,每天安排一名班子成员坐班接访,对群众的合理诉求,不折不扣解决到位。进一步加大打击力度,针对无理缠访、闹访、非访,以访牟利的信访人,坚决依法打击处置。进一步落实包保稳控举措,加强对重点群体、重点人员的包保稳控,确保不发生越级非访现象。

二是加大综治工作力度。推行接访中心、综治中心、便民服务中心、网格管理中心“四心合一”,建设面积不少于300m2。完善镇雪亮工程,加大派出所见警率,案件侦破率,加大巡逻力度,切实提高群众的安全感和幸福感,坚持搞好平安早市,切实提高“一感两度两率”工作。

三是坚决打好扫黑除恶专项斗争攻坚战。全面开展扫黑除恶专项斗争。营造氛围,加大力度,形成合力打击、优化环境的强大合力。

三是全面开展禁毒。在镇区建设近300平米的中心戒毒社区及社区戒毒与康复工作站,配备社工。全面开展吸毒人员排查整治。收戒收治、管控、帮扶“三大攻坚”和场所涉毒、网络涉毒、吸毒驾驶“三大排查”,深入推进禁毒预防,倡导“健康人生,绿色无毒”的生活理念营造社会稳定、长治久安、环境优良、公平正义、风清气正的社会氛围。

 

扫描分享

上一篇: 精彩文艺演出 助力平安建设
市体育中心开展节前卫生急救、消防安全知... 下一篇:

主办:孝感市文化和旅游局(孝感市广播电视局、孝感市体育局)     技术支持: 孝感市门户网站管理中心     网站地图

电话:0712-2823038   鄂公网安备42090202000171号   鄂ICP备14005413号-1   政府网站标志码:4209000035