• 视力保护色:
  • 字体:[ ]
2019年文化和旅游系统部门预算公开汇总表及经费预算编制说明
发表时间 2019-05-17 16:45
信息来源:
作者: 局财务科
阅读数:

目录

 

一、单位主要职责、内设机构及人员

1、单位主要职责

2、内设机构和人员

二、局系统汇总预算收支及增减情况说明

三、局机关运行经费收入安排情况及说明

四、局机关运行经费支出安排情况及说明

五、“三公”经费预算情况说明

六、政府采购预算情况
七、绩效项目目标管理情况

八、国有资产占用情况

九、政府性基金情况

十、名词解释

十一、2019年部门预算表格(另附)

 

孝感市文化和旅游局

2019年部门经费预算编制说明

 

2019年我局部门经费预算严格按照优化支出结构、控制运行费用、充分发挥财政经费使用效益的要求进行,按照以收定支、量入为出,统筹安排,不列赤字预算,保证单位各项工作的正常运转。

一、单位主要职责、内设机构及人员

1、单位主要职责。

贯彻落实党中央关于文化和旅游、广播电视、体育工作的方针政策和决策部署,落实省委和市委工作要求,在履行职责过程中坚持和加强党对文化和旅游、广播电视、体育工作的集中统一领导。主要职责是:

(1)拟订文化和旅游、广播电视、体育工作的规章草案并组织实施,推进相关领域体制机制改革。

(2)拟订文化和旅游、广播电视、体育领域产业发展和人才发展规划并组织实施,推进相关产业融合发展,推动高素质专业化人才队伍建设。

(3)管理全市性的文化和旅游、广播电视、体育活动。管理全市重点文化和旅游、广播电视和公共体育基础设施建设。

(4)对文化和旅游市场经营、广播电视机构进行业务指导和行业监管。推进文化和旅游行业信用体系、行业标准化建设,依法规范文化和旅游、广播电视市场。

(5)推动公共文化和旅游、体育事业发展,推进公共文化服务体系建设和旅游公共服务建设,实施文化惠民工程,推动体育标准化建设,实施全民健身计划,统筹推进公共文化服务标准化、均等化。组织开展全市文化和旅游资源普查、挖掘、保护和利用工作,促进文化产业和旅游业发展。

(6)管理文艺事业,鼓励艺术创作生产,扶持体现社会主义核心价值观、具有导向性代表性示范性的文化作品,推动各门类艺术、各艺术品种的发展。

(7)管理文物和博物馆工作,开展文物及非物质文化遗产保护,推动文物、非物质文化遗产的保护、传承。完善文物和博物馆公共服务体系与信息化建设。

(8)指导协调体育训练和体育竞赛,抓好运动队伍建设,协调运动员社会保障工作。指导和推进青少年体育工作、监督全市体育运动中的反兴奋剂工作。

(9)推动电视剧行业发展和创作生产。监督管理、审查广播电视节目、网络视听节目以及在公共视听载体播放的广播电视节目的内容和质量,监督广播电视广告播放。对广播电视节目传输覆盖、监测和安全播出进行监管,推进全市应急广播体系建设。推动广播电视与新媒体新技术新业态创新融合发展。推进广电网与电信网、互联网三网融合。

(10)组织指导全市文化旅游市场综合行政执法。督查督办大案要案,维护市场秩序。

(11)组织开展文化和旅游、广播电视、体育对外交流与合作

(12)完成市委、市政府交办的其他任务。

2、内设机构和人员。

根据上述职责,我局内设12个机构,即办公室(政策法规科)、人事科、财务科(审计科)、资源开发科、产业发展科、市场监管科(行政审批科)、公共服务科(艺术科)、文物与非遗保护科、广播电视科(宣传推广科)、体育管理科、机关党委和离退休干部科。我单位核定行政编制35人,实有在职47人,离退休69人,总计116人。

二、局系统汇总预算收支及增减情况
   2019年度我局及所属二级单位预算总收入为4609.2万元,主要包括财政拨款收入3258.8万元、上级补助收入640万元、纳入预算管理的非税收入635.4万元;我局及所属二级单位预算总支出为4609.2万元,主要包括基本支出3282.4万元、专项支出1326.8万元。与上年度预算数据相比,财政总收入增加329.3  万元,财政总支出增加329.3万,增加7%。主要原因是国家对文化体育事业的投入增大,中央及省级文化体育专项收入增加。

三、机关运行经费安排情况及说明

机关运行经费支出254.3万元,占总支出的5%。具体包括:办公费25万元、印刷费9万元、水电费15万元万元,邮电费9万元、物业管理费8.5万元、公车运行费15万元、差旅费27万元、公务接待16万元、维修费8元、会议费11万元、培训费4万元、其他资本性支出10万元、办公设备购置费10万元、工会经费11万元、其他费用75.8万元。

四、“三公”经费预算情况说明

2019年财政拨款“三公”经费预算数56万元。其中:公务接待费27万元,因公出国(境)经费6万元,公车运行维护费23万元。2018年财政拨款“三公”经费预算数64.1万元。其中:公务接待费27.6万元,因公出国(境)经费6万元,公车运行维护费30.5万元。2018年“三公”经费预算相比2017年减少8.1万元,降低12%,主要是由于公车改革后,公车减少,公车运行维护费用减少,公务接待费按照相关政策压缩使用。

五、政府采购预算情况
      2019年政府采购预算总额312万元,其中货物类采购182万元,主要为办公设备及全民健身器材采购;服务类采购130万元,主要为文化体育活动招投标采购。我局严格按照政府采购制度要求编制采购预算,并不定期组织系统内各单位交叉检查政府采购执行情况,严格遵守政府采购制度,切实做到该招(标)必招(标)、应釆尽采。

  六、绩效项目目标管理情况

2019年度,我局对财政资金安排的24个项目均纳入了项目绩效目标管理,预算金额597.8万元,后期将对这24个项目进行监控管理,并对预算金额达50万元以上的项目进行重点监控。

七、国有资产占用情况

截至2018年底,我局国有资产账面价值508.2万元,具体包括房屋(办公楼)306.3万元、一般通用设备115万元、车辆(2台),账面金额58.5万元、办公家具28.4万元。2018年1月1日我局固定资产账面金额501.1万元,2018年资产账面价值增加7.1万元,主要是因购入办公设备导致资产账目价值增加。

八、政府性基金情况

无。

九、名词解释

1、财政拨款(补助)收入:指市财政局当年拨付的资金。

2、其他收入:指除上述“财政拨款收入”等以外安排的资金。

3、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

4、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

十、2019年部门预算表格(另附)

  附件下载:2019年文化和旅游局部门预算公开汇总表.xls

                        文旅局二级单位.zip

孝感市文化和旅游局

2019年3月10日


扫描分享

上一篇: 孝感市文化体育新闻出版广电局政府网站工...
孝感市参加2015年全省青少年儿童竞赛统计表 下一篇:

主办:孝感市文化和旅游局(孝感市广播电视局、孝感市体育局)     技术支持: 孝感市门户网站管理中心     网站地图

电话:0712-2823038   鄂公网安备42090202000171号   鄂ICP备14005413号-1   政府网站标志码:4209000035