• 视力保护色:
  • 字体:[ ]
全市石窟寺及摩崖石刻调查工作完成
发表时间 2021-02-07 16:36
信息来源:
作者: 局文物与非遗保护科 王朝晖
阅读数:

根据《省文化和旅游厅关于印发<湖北省石窟寺和石刻专项调查工作实施方案>的通知》工作部署,2020年12月底至2021年1月,我局组织孝感市博物馆及相大悟县、安陆市的文物市技术人员组成专项调查工作小组,对全市境内的石窟寺和石刻文物资源进行了调查、核实和数据收集整理,并按照要求向省厅全部上报了。

根据孝感市“第三次全国文物普查”数据,我市共有石窟寺和石刻类文物点6处,其中石窟寺1处、其余5处均为石刻。专项调查工作小组克服天气严寒,山高路远等困难,运用了无人机、GPS仪等新型设备,甚至为其中一处文物点进入河南新县核实。经对安陆、大悟共6处相关文物点进行的全面实地复查、省级专家确认,原“猴子拜观音石刻”、“观音庙石刻”应属摩崖造像范畴,故将此两处石刻分别更名为“观音岩摩崖造像”和“观音庙摩崖造像”。我市最终调查结果为:石窟寺(含摩崖造像)3处,摩崖石刻3处。合计共6处。


扫描分享

上一篇: 市文化和旅游局看望慰问生活困难的干部职工
市群艺馆召开节前全馆工作会议 下一篇:

主办:孝感市文化和旅游局(孝感市广播电视局、孝感市体育局)     技术支持: 孝感市门户网站管理中心     网站地图

电话:0712-2823038   鄂公网安备42090202000171号   鄂ICP备14005413号-1   政府网站标志码:4209000035