• 视力保护色:
  • 字体:[ ]
市文化和旅游安全专委会第一次会议暨全市提升旅游服务质量工作会议召开
发表时间 2019-08-08 09:44
信息来源:
作者: 局市场监管科 姚鑫
阅读数:

QQ图片20190808094040.jpg

8月6日,市文化和旅游局组织召开市文旅安专委会第一次会议暨全市提升旅游服务质量工作会议,市政府副秘书长朱圣华主持会议,市文化和旅游安全生产专业委员第一主任、市政府副市长张志敏发表重要讲话,市安委会办公室、市文化和旅游安全生产专业委员会成员单位分管负责人,各县(市、区)人民政府、双峰山管委会分管领导,各县(市、区)文化和旅游局、双峰山旅游发展局主要负责人,市文旅局副县级以上领导、二级单位主要负责人及各科室负责人,全市43家重点旅游企业参加了会议。

会议的主要任务是部署全市提升旅游服务质量工作,全面分析《2018年孝感市游客满意度评价报告》,并对如何加强文旅行业监管,确保行业安全,提升旅游服务质量,提高游客满意度进行业务培训。

会上,首先由市文化和旅游局党组成员、副局长程天海同志宣读《关于对“安全生产月”文旅行业安全大检查的情况通报》,近期几起安全事故及省安委会关于安全生产违法行为行政处罚典型案例,近期省厅、市安办下发的几个安全文件(摘要),《2018孝感市游客满意度评价报告》(摘要)等四个通报;随后市文化和旅游局党组书记、局长于斌同志

宣读了《孝感市文化和旅游安全生产专业委员会组成人员和机构职责方案》,市应急管理局余海泉副局长代表市安委会办公室做了发言。

市政府副市长张志敏同志作了重要讲话,他强调安全生产的问题是底线问题,旅游服务满意度的问题是高线问题,并从六个方面就做好文化旅游系统安全生产工作做了重要指示:第一是更新观念,一是生命至上、安全第一,确立以人民为中心的发展思想;二是工作在平时,企业是主体,安全生产工作是每个单位和企业的重要工作职责之一;三是监管很重要,尽职免责,失职追责,既要发现问题,也要解决问题;四是形成共识,提高站位和思想认识。第二是研判排查,部门和企业要定期做专题研究,集体研究,作出安排,增强工作的预见性和主动性。第三是隐患整改,隐患就是事故,隐患整改到位,出安全事故的几率就大大降低。第四是应急救援,做好应急预案、值班值守、救援联动、舆情管控。第五是夯实基础,做好队伍建设、建立制度、经费投入、业务培训和科技支撑。第六是责任落实,一是党和政府的责任,二是企业的主体责任,三是部门的监管责任,四是人民群众的责任,管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全,谁主管谁负责,谁审批谁负责,谁发证谁负责。他强调各县(市、区)文化旅游部门和文化旅游企业,要结合各自的实际,把自己的重点列出来,抓好落实。

会上,省文旅厅安全监管处、市场监管处领导和华中师范大学龚箭教授分别进行了授课。

培训结束后,于斌同志重点围绕旅游服务质量的提升提了三点意见:第一要深刻领会新形势下提升旅游服务质量的重要意义,提升旅游服务质量是发展全域旅游的重要抓手,是满足人民群众对美好生活需求的重要途径,是传承孝文化、展示孝感形象的重要窗口,是带动地方经济发展的重要引擎。第二要清醒认识我市旅游服务质量的现状,一是旅行社经营规范,但餐饮发展水平不够;二是旅游大交通网络基本成形,但是旅游基础设施亟待完善;三是文明旅游氛围较好,但是景区周边环境欠佳。第三要大力提升我市旅游服务质量,一是着力提升旅游管理服务水平,二是着力提高旅游服务便利度,三是着力丰富旅游产品,四是着力抓好旅游环境综合整治。

最后她强调,旅游服务质量对做好旅游工作至关重要,提升旅游服务质量是一条任重而道远的道路,有文化旅游部门的指导、监管责任,更有全市上下各旅游企业的主体责任。各地各企业要深入学习贯彻习近平总书记关于文化和旅游工作重要论述精神,以不断满足人民群众日益增长的旅游消费需求为己任,以提升孝感旅游服务质量为手段,以提高游客满意度为目标,以时不我待、只争朝夕的劲头和锲而不舍、精益求精的态度,助力我市文化旅游业的高质量发展。

 

扫描分享

上一篇: 市文化和旅游局传达学习市委组织部部长李...
孝感市启动2019年度“三区”人才支持计划... 下一篇:

主办:孝感市文化和旅游局(孝感市广播电视局、孝感市体育局)     技术支持: 孝感市门户网站管理中心     网站地图

电话:0712-2823362   鄂公网安备42090202000171号   鄂ICP备14005413号-1   政府网站标志码:4209000035