• 视力保护色:
  • 字体:[ ]
孝感市文化市场综合执法支队多措并举确保“五一”假期文旅市场平稳有序
发表时间 2020-05-06 09:00
信息来源:
作者: 市文化市场综合执法支队 徐凡
阅读数:

图片3.png

为认真落实省厅和孝感市委、市政府的工作部署,确保我市“五一”期间文旅市场安全稳定,平稳有序。市支队预先谋划,多措并举,扎实推进“五一”节假日期间文旅市场安全管理和疫情防控工作,努力营造安全健康文明和谐的市场环境。

一是加强事先研判,科学制定预案。市支队根据文化和旅游市场的行业特点,综合考虑五一假期和防疫工作需要,及时召开专题工作会议,商议研究应对措施,制定了重点文化市场领域和A级旅游景区的执法巡查方案和应急预案,并针对行业风险点拿出具体应对措施,明确巡查人员、时间安排、巡查重点内容、工作保障措施等,力保各项工作可操作,有落实。

二是坚持巡检结合,力求防患未然。首先是在节假日前开展了文旅市场拉网式督查。由市局领导带队,分三组对全市星级饭店、A级旅游景区、旅行社及文化娱乐场所、网吧等限制开放清单内的公共场所进行检查走访,针对排查出的各类安全隐患,责令立即整改,并督促当地文旅主管部门监督落实。其次是坚持节假日期间不间断巡查。五一期间,市支队安排专人值守,任务落实到人,分解到天,当天值班领导带队巡查各类文旅市场,对于未开放的网吧、KTV、电影院等人员密集、空间封闭的文化娱乐场所,督促其继续暂停营业,对于已复工的出版物市场和旅游市场,主要检查疫情防控工作落实及规范经营等情况,确保市场监管全覆盖、不间断。五一当天,市支队支队长周宏、政委胡昌旭带领执法人员,来到城区3A景区董永公园和两家星级酒店乾坤大酒店和乾坤商务酒店检查疫情防控和安全生产工作,每到一处,执法人员都要对场所负责人和从业人员宣讲疫情防控相关法律法规和防疫知识,并指导其做好防控设施物资准备、场所入口体温检测、场所消毒等相关疫情防控工作,防患于未然。

三是突出问题导向,强化督查督办。5月2日晚,市文化和旅游局局长于斌亲自带队督查城区部分歌舞娱乐场所违规开门营业问题,现场处置2起违规开业行为。五一前期我市部分A级景区暴露出游客拥堵、防疫管控措施不力、安全宣传引导不足等问题。5月3日,市支队政委胡昌旭带领相关执法人员,对我市三家A级景区金卉庄园、熙凤水乡、观音湖生态旅游区的开放管理工作进行督查,要求景区当地文化和旅游部门要进一步加大督办力度,督促景区正视问题,强化整改,对景区开放管理方面存在的问题和隐患要立行立改,务求实效。

四是严格驻点值守,落实监管责任。针对城区部分歌舞娱乐场所违反防疫禁令,违规突击开门营业的问题,市支队积极联合公安、市场监管、属地社区等部门,对城区歌舞娱乐场所暂停营业情况开展了数次联合检查,对于违规开门营业的经营业主,第一时间依法进行约谈,对于屡教不改,继续顶风开业的经营业主,坚决提请公安部门予以严处。同时,市支队对于城区宇济商贸城等歌舞娱乐场所较为集中区域每晚20时至24时指派专人驻守巡视,发现问题苗头及时处置。对于辖区重点A级旅游景区,市支队也派驻执法人员进行现场督导,及时化解各类矛盾和纠纷。

五是畅通诉求渠道,严查违规行为。为有效应对五一小长假期间旅游和文化市场举报投诉,市支队安排值班人员24小时全天候接听受理举报电话,及时处理解决各类群众诉求,确保件件有着落,事事有回音。针对群众反映的文旅市场矛盾和问题,支队加大执法力度,及时依法查处各类违法违规行为,积极争取群众的理解和支持。

截至目前,市支队共出动执法人员70余人次,检查A级景区8家次、星级酒店6家次、旅行社40家次,检查各类文化市场经营场所200余家次。下一步,市文化市场综合执法支队将继续做好五一期间文旅市场监管工作,确保广大市民度过一个安全健康、欢乐祥和的五一小长假。


扫描分享

上一篇: 市委常委、宣传部长张汉平同志检查旅游景...
孝感市文化和旅游局党组中心组开展脱贫攻... 下一篇:

主办:孝感市文化和旅游局(孝感市广播电视局、孝感市体育局)     技术支持: 孝感市门户网站管理中心     网站地图

电话:0712-2823038   鄂公网安备42090202000171号   鄂ICP备14005413号-1   政府网站标志码:4209000035