• 视力保护色:
  • 字体:[ ]
孝感非物质文化遗产服务助推生产性企业发展
发表时间 2020-05-20 17:25
信息来源:
作者: 局文物与非遗保护科 王朝晖
阅读数:

近年来,非遗部门非常重视生产性非遗项目的保护和推广,积极服务地方经济,做了大量卓有成效的工作。一是通过积极申报代表性项目进入国家、省级名录,引起地方政府和社会的重视,扩大影响增强知名度;二是通过推荐参展和举办各类展览展示活动,利用好国家、省的大型展示推广平台,加大宣传,推向社会,打造品牌,进而增加销售产生经济效益。三是帮助各地生产性非遗企业建立保护传承工作机制,争取政策补助,扶持传承人开展传承活动,确保非遗技艺得意传承下去。

目前,已成功申报省级以上非遗项目31项,命名市级、县级非遗项目160项,全市非遗项目总数达到191项。在这些项目中,生产性的项目占了较大比重,是地方经济发展的重要源泉之一。目前,我市生产性的非遗项目主要分布在食品、工艺品等领域,代表性的有麻糖、米酒、白花菜、皮蛋、腊八豆、剪纸、马口陶和膏雕等,目前有规模生产企业20家。下一步,将继续加强这项工作,充分发挥非遗保护传承对地方经济助推作用,实现社会效益和经济效益的双丰收。


扫描分享

上一篇: 市文化和旅游局党组书记、局长于斌带队走...
市人大常委到市体育艺术学校调研公共文化... 下一篇:

主办:孝感市文化和旅游局(孝感市广播电视局、孝感市体育局)     技术支持: 孝感市门户网站管理中心     网站地图

电话:0712-2823038   鄂公网安备42090202000171号   鄂ICP备14005413号-1   政府网站标志码:4209000035