• 视力保护色:
  • 字体:[ ]
孝感市文化和旅游局2019年法治政府建设情况报告
发表时间 2020-03-30 17:22
信息来源:
作者:
阅读数:

2019年,我局按照省、市关于法治政府建设工作的要求和部署,紧紧围绕《孝感市法治政府建设2019年度实施方案》明确的工作任务,认真依法履行行政职能,强化依法行政意识,加强执法责任制建设,规范行政审批行为,提高执法监督效能,开展法治宣传教育,全面推进法治政府建设。

   一、2019年工作

(一)加强组织领导,压实工作责任

我局高度重视法治政府建设,建立法治建设工作责任制,实行了党组书记第一责任人、领导班子“一岗双责”制,严格落实“谁执法、谁普法”,定期研究解决实际工作中遇到的问题,做到年初有部署,年内有检查,年度有总结。将法治建设作为一项重要考核项目,纳入个人年度目标考核。

(二)强化教育宣传,营造法治环境

一是强化法制教育。以加强领导干部学法用法为重点,组织局机关和局属单位领导干部集中学法,增强领导干部依法决策、依法行政的自觉性。以抓好公职人员法制教育为重点,组织局机关工作人员、局系统中层以上干部、行政审批及一线执法人员开展法律知识学习培训,提高依法办事的业务能力。同时借助法宣在线网络普法平台学习,进一步提高了全局干部职工的法律素质、法律素养,增强了运用法律手段防范风险、解决问题的能力。

二是开展社会宣传。利用各个节点进行普法宣传,比如利用“3.18”文化市场法治宣传日、“4.26”知识产权日、“5.18”国际博物馆日、“文化遗产日”“12·4法制宣传日”等向社会广泛开展行业法律法规知识宣传,发放宣传资料。利用新闻媒体,借送文化体育下乡、行业执法检查等向社会各类人群、行业监管对象宣传相关法津法规,积极营造了全民参与、共同关注的社会氛围。

三是加强培训交流。积极组织执法人员参加国家文旅部、省文旅厅开展的以案施训培训,提升执法人员的执法办案能力。承办全国第二十批文化市场湖北集中办案活动,积极加强与全国文化市场执法人员开展文化市场执法经验交流、取长补短,提升执法水平。

(三)坚持依法行政,压实履职责任

一是依法科学决策。制定了《孝感市文化市场综合执法支队推行“三项制度”工作方案》,以及“三项制度”工作的“四类文本”、“五项清单”,并按要求在局门户网站公示。严格落实“三重一大”制度,完善重大决策程序规定,强化公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等重大行政决策必经程序,加强决策程序的刚性约束。

二是推进行政审批规范化建设。按照省、市审改办的安排部署和具体要求,对行政权力事项进行了多次清理,对所保留的行政权力事项都按照法律法规的规定编制了详细的依据、权限、标准、程序、责任等,确保行政许可行为的合法性和有效性。扎实推进“一网一门一次”改革,落实“一窗受理、一网通办”要求,提高行政审批效率。

三是按要求推行政务公开。2019年是全市机构改革年,按要求已完成原文体新广局和原外侨旅游局网站整合,向社会公开了孝感市文化和旅游局的工作职责、权责清单、投诉处理、政务公开监督电话等内容,以及“三公经费”、财政预算、重大项目的批准和实施等情况。按照“公开为原则,不公开为例外”的原则在公开政府信息时实行审查。同时,局门户网站与湖北政务服务网等后台业务系统实行对接,促进平台资源共享,为服务对象提供包括办事指南、表格下载、在线查询办事状态等一体化服务。

四是加强行政执法。加强文化旅游市场日常巡查,扎实开展“双随机一公开”检查,全面推行文化市场移动执法,充分利用文网卫士手机APP和全国文化市场技术监管与服务平台,及时依法规范查处违法违规经营行为。在春节、五一重大节日期间组织开展文化旅游市场、公共文化服务场所、文物保护单位专项检查,围绕“防风险保平安护军运迎大庆”、“安全生产孝感行”、文旅行业“安全生产月”开展安全大检查。全年全市共出动执法人员17759人次,检查经营单位8239家次,立案155件,责令改正118家次,警告96家次,结案145件,2019年5月办理的“刘某未经批准擅自从事经营性互联网文化活动案”获文化和旅游部2018-2019年度文化市场综合执法重大案件表彰。

(四)加强行政监管,强化责任追究

一是加强行政审批监管。按照“有权必有责、用权受监督”的原则,认真落实单位行政审批、行政执法工作问责制,用问责的高压线规范行政审批、行政执法具体工作,切实做到职责法定,程序合法。在规范行政审批、行政执法和强化行政问责中,我局工作成效明显,无行政复议及行政诉讼案件。

二是加强行政执法监管。依法界定执法职责,坚持持证上岗,认真落实行政执法考核评议制、错案追究制、重大案件集中讨论等制度,推动文化和旅游市场管理专业化、规范化、信息化建设。

二、存在的不足

一是执法队伍素质有待进一步提高。

二是执法装备有待进一步提升。

三、2020年思路

2020年,我局按照法治政府建设要求,以文化市场综合执法改革为新的契机,以推进依法行政、深化法制宣传为重点,以传播法治思想、建设法治文化为目标,推动法治政府建设工作继续迈上更高水平。

一是加强理论和业务学习。继续深入学习领会党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记一系列重要讲话的丰富内涵、精神实质和科学世界观与方法论,提升全体人员的政治素养。通过开展选派业务骨干参加全国、省市以案施训活动,专题学习培训活动、执法案卷评查、支部内部执法技能培训、办案经验交流等学习培训、县市交叉执法检查等活动提高全市文化市场综合执法能力,着力建设一支政治强、业务精、纪律严、作风正、形象好的文化市场行政执法队伍,以适应新形势下文化、旅游市场监管与服务工作的需要。

二是强化监管和规范执法。紧紧围绕文化(文物)、旅游、广播电视、体育、新闻出版市场综合执法部署的中心工作,加大执法监管力度,维护我市文化市场安全有序发展。按照文化和旅游部和省、市相关文件精神,继续深化文化市场综合执法规范化建设,做到办案程序规范化、技术监管与服务规范化、档案整理和案卷规范化。积极推进行政执法案件司法衔接、社会信用体系建设等一系列工作。

三是积极推进网络执法装备应用。全面配备执法记录仪,实现执法全过程音视频记录,做到执法办案现场检查事项全程平台操作,执法文书现场打印,提高对市场的监管能力和技术手段,实现由网下监管向网上监管的转移。密切关注网络音乐、网络游戏、动漫、旅游等市场的发展动向,组织开展网络游戏等多市场领域专项整治行动,依法打击非法网络音乐、网络游戏、动漫、旅游等违规违法行为,积极探索行之有效的市场监管模式和经验。

四是强化安全生产监管。严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,进一步加强对市场经营单位安全检查,现场能整改的立即督促市场经营单位整改,重大安全隐患及时上报。

五是加强法律法规宣传。积极开展文化(文物)、旅游、广播电视、体育、新闻出版法律法规社会宣传,营造健康、文明、积极向上的社会氛围。

 

孝感市文化和旅游局   

2020年3月30日   

 

扫描分享

上一篇: 关于白兆山李白文化旅游区恢复开放的通告
巡察预告 下一篇:

主办:孝感市文化和旅游局(孝感市广播电视局、孝感市体育局)     技术支持: 孝感市门户网站管理中心     网站地图

电话:0712-2823038   鄂公网安备42090202000171号   鄂ICP备14005413号-1   政府网站标志码:4209000035