• 视力保护色:
  • 字体:[ ]
“五项五进”健身操(斗笠舞)进福星社区
发表时间 2020-11-13 17:03
信息来源:
作者: 汉川市文化和旅游局 汉川文旅志愿者
阅读数:

【汉水弯弯 韵律悠长】汉川: “五项五进”健身操(斗笠舞)进福星社区1.jpg

【汉水弯弯 韵律悠长】汉川: “五项五进”健身操(斗笠舞)进福星社区2.jpg

“来,拿起一顶斗笠帽,握拳举手,慢慢戴上”在文旅局马雅秀的指导下,80余位广场舞爱好者纷纷伸出手,翻起手腕,舒展身体。11月11日,汉川市全民健身“五项五进”活动走进仙女山街道办事处福星社区,为社区居民带来了斗笠舞“健身操”现场教学。

“斗笠舞,是根据原创歌曲《汉川斗笠好》(赵嘉懿&周宝军)改编的近五分钟的健身操,我是马老师和她的伙伴们创编完后,第一个看到完整视频的人,里面融合了瑜伽、太极、拉丁、现代舞、汉川本土特色动作等元素,我当时就喜欢的不得了,第一时间我们就在小范围内开始组织了平时一起锻炼的舞友们来学习。”社区五月花广场舞队陈岱队长介绍,该社区人员比较集中,附近有汉川公园体育健身场地,大家日常都喜爱舞蹈运动,早晚集中锻炼,很开心此次能接受新创编的本土特色健身操,简单易学又有趣。

马雅秀现场先随着音乐完整展示了一次,再逐次对部分重点动作进行了讲解,特别是对一些常见的练习误区不但进行纠正,还告诉大家动作的原理,深入浅出地讲解令爱好者受益匪浅。为了让大家感受到斗笠舞动作的含义,第一个动作根据歌词意境便是拿起斗笠、接着就是戴上,还有中间过渡部分,讲解到农田插秧,顾名思义、甚是有趣。不少爱好者纷纷摸出早就准备好的手机现场拍摄,尽可能地留住最规范的动作画面,以便未来对照学习。

马雅秀表示:“斗笠舞是加入了多种舞蹈元素的有氧健身操,动作重复简单易于学,也便于记忆,且动作幅度可大可小,行进间节奏快慢分明,老人小孩、机关单位、企业职工等都能跟着跳起来。当前,随着五项五进活动的深入开展,掀起了汉川市全民健身热潮,我们希望斗笠舞能在全市推广,《汉川斗笠好》歌曲歌颂了汉川山美水美人美,编的斗笠形美又好用,前奏舒缓,起唱节奏鲜明活泼,女歌声男歌声各一段,合唱后一段rap:尖黄陂  绞孝感  又尖又绞是汉川  这个谚语四方传  传来传去转了弯  原本汉川斗笠好  传成汉川人奸狡  唱个汉川斗笠好  汉川人不奸也不狡。大家在学习斗笠舞的时候,也是了解我市的斗笠文化以及理解了外传的谚语,既锻炼了身体,又传唱了本土文化。”

“五项五进”走进社区,不仅推广了全民健身,而且还加强了社区基层体系的建设。一直以来,社区的组织工作较为不易,而通过开展文体活动,采取体育锻炼的方式恰好能够聚拢人气,大家集体参加活动,形成了良好的凝聚力。


扫描分享

上一篇: 云梦县开展第七届皮影精品剧目惠民展演活动
红色文艺轻骑兵 文化惠民暖人心 下一篇:

主办:孝感市文化和旅游局(孝感市广播电视局、孝感市体育局)     技术支持: 孝感市门户网站管理中心     网站地图

电话:0712-2823038   鄂公网安备42090202000171号   鄂ICP备14005413号-1   政府网站标志码:4209000035