• 视力保护色:
  • 字体:[ ]
汉川刘家隔镇开展迎新春义写义送春联活动
发表时间 2021-02-10 16:11
信息来源:
作者: 汉川市文化和旅游局 刘木木
阅读数:

2.png

金鼓点点载起迎春舞,涢水悠悠唱出百花曲。

2月7日,汉川刘家隔镇2021年义写义送春联活动在该镇综合文化站举行。书法家们现场泼墨挥毫,创作了360余副对联、100余张“福”贴、50份“福”“牛”字书签,现场一派过年的祥和景象。这是春节期间汉川市文旅体活动文化盛宴正如火如荼开展的一个缩影。

活动采取了书写与送联分开进行的方式,部分春联专门为镇部门及各村村委会所写,大部分春联及福字由各村村委会到镇政府办领取后赠送给本村有需要的群众。

“修复生态正本清源方悟澈,振兴乡村披肝沥胆莫辞劳。”这幅楹联是对一方人民政府工作肯定的真实写照。刘家隔镇党委书记祁怀清是一位文学爱好者,对书法、楹联也颇有研究,这是由他现场作联,市老年书法协会会长范云华书写的楹联,受到广大民众的喜爱,墨迹一干就张贴了起来。

文化站站长马明想说:“炮竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。这里的‘桃符’指的就是春联。”刘家隔镇是中国楹联文化镇,综合文化站每年腊月都会组织一场义写义送春联活动,楹联爱好者和作协友人现场作联,给刘家隔镇人民群众送上一份特别的文化年味。

春节贴春联属于中国传统文化习俗,用毛笔在红纸上写下美好祝福,贴在门窗之上,既可避凶化吉,又能装饰门户。所以,自古流传,生生不息。 

诗人作家王芳芳说:“书写、欣赏、品评春联是中国人美学观的一种体现,也是一种良好的风俗习惯。今天这次活动,送出去的不仅仅是春联,而是汉川市书法家、楹联爱好者、作协友人对刘家隔镇人民群众的新年祝福。”

汉川市书法家邓艮甫、欧阳效、韩端发、鲁俊、何家华、余勇军、刘图平,汉川市文旅局副局长丁先贵、汉川市文旅志愿者马雅秀、王芳,汉川市作家协会胡采云、王芳芳,汉川市融媒体中心方颉,刘家隔镇党委书记祁怀清、纪委书记陈俊峰、宣传干事邹丹娜、文化站站长马明想和文学爱好者们参与了此次义写义送春联活动。

“金牛开出丰收景,喜鹊衔来幸福春。”告别2020年的酷寒和波折,刘家隔镇送春联,迎新春,与全市人民共盼新春吉祥、国泰民安!


扫描分享

上一篇: 汉川杨林沟镇文化站灵活义送春联
汉川市博物馆举办“迎建党百年 祝福颂祖... 下一篇:

主办:孝感市文化和旅游局(孝感市广播电视局、孝感市体育局)     技术支持: 孝感市门户网站管理中心     网站地图

电话:0712-2823038   鄂公网安备42090202000171号   鄂ICP备14005413号-1   政府网站标志码:4209000035