• 视力保护色:
  • 字体:[ ]
孝感楚剧人做客“一鸣惊人”栏目
发表时间 2019-05-08 10:46
信息来源:
作者: 市群艺馆 刘震 汪珺
阅读数:

1.png

楚剧是我市国家级非物质文化遗产保护项目,是湖北最大的地方剧种之一,形成于清道光年间(约1839—1850年),由农历正月谢神祝福的民间歌舞(即玩灯)演变而成。孝感作为楚剧的发祥地,具有广泛的群众基础,渗透着深厚的历史文化底蕴,传承百年,成为广大孝感人民不可或缺的精神食粮。

5月3日晚19点15分湖北省实验楚剧团参演剧目《绣鞋案》、《夜梦冠戴》的主演韩创、周莹、王梦兰等一行人赴中央电视台戏剧频道参加《一鸣惊人》栏目。中央电视台戏剧频道主持人董艺、戏剧评论家崔伟与他们亲切交流,就如何传承发展地方戏进行了探讨。

通过参与此次节目,绽放了楚剧艺术的魅力,展现了孝感戏曲人的风姿。相信在今后的发展过程中,孝感楚剧一定会掀起一股热流,形成浓厚的楚剧文化传承保护氛围,并在创新与突破中获得新的活力,使之在我国多姿多彩的地方剧苑中出类拔萃。


扫描分享

上一篇: 湖北省皮影戏展演活动我市荣获一、二等奖
非遗集锦——《孝感印记》 下一篇:

主办:孝感市文化和旅游局(孝感市广播电视局、孝感市体育局)     技术支持: 孝感市门户网站管理中心     网站地图

电话:2823362   鄂公网安备42090202000171号   鄂ICP备05015859号   政府网站标志码:4209000035