• 视力保护色:
  • 字体:[ ]
《揭秘“睡虎地”》在央视《探索·发现》栏目播出
发表时间 2019-08-06 16:42
信息来源:
作者: 局文物与非遗保护科 裴彦军
阅读数:

2.png

1.png

8月2日至4日,央视十套《探索·发现》栏目聚焦云梦睡虎地秦简,在每晚20点黄金档播出三集纪录片《揭秘“睡虎地”》。

《揭秘“睡虎地”》以“国宝惊现”“喜的故事”“战火家书”三个主题,走进云梦祥山博物馆、云梦睡虎地秦简出土地,从睡虎地秦简如何被发现与保护、云梦睡虎地11号墓主人喜的故事、云梦睡虎地4号墓出土的两方木牍家书的相关内容三个方面,讲述国宝云梦睡虎地秦简背后鲜为人知的故事,展示中华文明的博大恢弘。

云梦睡虎地秦简,是1975年12月在云梦县睡虎地秦墓中出土的大量竹简,保存完好的1155枚。秦简不仅揭秘了墓主人喜的生平履历,还记载了秦代法律制度、行政文书、医学著作和秦统一六国的许多大事记,构成了我国迄今发现最早、最完整的法典。

央视《探索·发现》栏目在云梦拍摄《揭秘“睡虎地”》纪录片,长达半个月,云梦县博物馆全程参与,完成本次拍摄的组织、协调、联络和后勤保障工作。本次拍摄也得到了湖北省博物馆、荆州博物馆、孝感市博物馆和宜城博物馆等文博单位以及周国平、陈振裕、凡国栋、李澜等业界学者的大力支持、配合。


扫描分享

上一篇: 市博物馆红色收藏展开展
市图书馆开展“守望心灵携手成长”公益文... 下一篇:

主办:孝感市文化和旅游局(孝感市广播电视局、孝感市体育局)     技术支持: 孝感市门户网站管理中心     网站地图

电话:0712-2823362   鄂公网安备42090202000171号   鄂ICP备14005413号-1   政府网站标志码:4209000035