• 视力保护色:
  • 字体:[ ]
汉川市博物馆获赠已故原中央军委副主席题词
发表时间 2019-11-06 10:56
信息来源:
作者: 汉川市文化和旅游局 王芙蓉
阅读数:

图片1.png

2019年10月22日,汉川市庙头镇平章小学将已故原中央军委副主席刘华清题词“王平章烈士”赠给汉川市博物馆收藏。

王平章(1901—1933),学名远青,化名王贯三、万秉章,汉川县庙头镇人。5岁丧父,7岁读私塾,17岁设学馆教书。1922年求学深造,考入湖北省立第一师范学校就读。在校受董必武等进步教师的教育与影响,阅读进步书刊,钻研马列主义。1924年秋加入中国共产党。是年假期回乡创办“全人”小学,进行革命教育宣传活动。翌年6月中旬,同50多名回县的旅省、旅京、旅沪学生聚集县城,组织反帝游行示威活动。同时,发动全县师生改革汉川教育,迫使反动当局撤换了贪污腐化的县教育局长。

1926年初,王平章离开湖北一师,调任国民党湖北省党部农民部干事。不久赴广州农讲所学习。学习结业回省,以省农协特派员身份到黄冈县指导农民运动。1927年1月出任武昌县农民协会委员长。3月,出席湖北省农民协会第一次全省代表大会,当选为省农民协会执行委员。7月奉命入赣,参加“八一”南昌起义。转移途中,因病经组织安排回鄂。8月,中共湖北省委派他与肖人鹄到鄂中主持特委工作,王负责鄂中北部。11月根据省委指示,组织领导了“天汉暴动”。1928年春,中共湖北省委及部分地方党组织迭遭破坏,他与省委失掉联系,只好到外地隐蔽,寻找党组织。

1929年7月,王在上海与陈潭秋取得联系后,经中央举办的短期训练班学习,被安排在上海做交通工作。9月被派到鄂豫边区工作,先后担任中共鄂豫边特委常委、组织部长,鄂豫皖特委常委、宣传部长,皖西北特委常委、军事委员会主席,鄂豫皖中央分局常委,鄂豫皖苏维埃政府人民委员会委员长,皖西北特委书记,鄂豫皖省委委员,红二十五军政治委员,红二十八军政治委员等职,为开辟和巩固鄂豫皖苏区作出了贡献。

1933年3月26日,红二十八军与敌二二四旅在双河山遭遇,转移到河南门坎山(今属安徽省金寨县)严阵以待。28日午后,王率特务营进入银山畈阵地时,不幸喉部中弹,抢救无效,牺牲时年仅32岁。中共鄂豫皖省委给中央报告,文曰:皖西北的工作失去“一柱石”。

1999年12月,原中华人民共和国军委副主席刘华清为王平章题词“王平章烈士”,收藏于汉川市庙头镇平章小学近二十年之久。现该校将题词原件无偿捐赠给汉川市博物馆,让藏品发挥更大意义。博物馆将积极做好捐赠藏品的收藏和保护,让社会捐赠发挥更好的作用,让博物馆的公共文化服务功能和爱国主义教育基地作用得到更好的发挥。


扫描分享

上一篇: “书·时光”公益讲坛走进孝昌县妇幼保健院
文艺骨干在行动 业务培训到村头 下一篇:

主办:孝感市文化和旅游局(孝感市广播电视局、孝感市体育局)     技术支持: 孝感市门户网站管理中心     网站地图

电话:0712-2823038   鄂公网安备42090202000171号   鄂ICP备14005413号-1   政府网站标志码:4209000035