• 视力保护色:
  • 字体:[ ]
孝感市博物馆喜获“线上教育案例十佳”奖项
发表时间 2020-05-20 10:42
信息来源:
作者: 市博物馆 方晖
阅读数:

图片5.png

5月15日,由省文化和旅游厅指导,湖北省博物馆协会组织的2020年湖北省文博系统抗疫期间“十佳线上教育案例”推介活动评选结果公示,孝感市博物馆线上社教项目“网上讲解厅文物小课堂”获评为“线上教育案例十佳”。

“齐心抗疫 博物助力”孝感市博物馆“网上博物馆文物小课堂”案例围绕馆藏“牙雕笏板”、“青铜提梁鸮卣”、“蚁鼻钱”、“波斯银币”、“云梦睡虎地秦简”、“应城门板湾城址”这些文物中所蕴含的历史知识、文化背景等展开,结合“疫苗”、“文物祈福”、“疫情宅经济”、“人类命运共同体”、“清明节网络祭扫”、“火神山医院”抗疫热门话题引人入胜,达到推广文博知识、潜移默化的目的。此案例内容结合文字、图像和音频,活动对象为能听懂内容的所有人,推介方式包括官微、报纸电视、微博、微信群发布预告,每期观众浏览量达到5000人。疫情期间已推出八期,预备还推出十期。每期内容包括结合抗疫话题切入、知识导入(文物小课堂)、志愿者讲解音频、往期内容回顾(包括征集抗疫物证、招募志愿者)、吸纳更多志愿者加入“网上讲解厅”五个环节,将文物形象植入公众心中,尤其是青少年心中,普及文博知识、孝文化、礼仪文化。

疫情期间,孝感博物馆以多种形式凝聚力量、传递真情。建立线上工作机制,积极主动招募线上志愿者,进行微信平台防疫宣传、发布疫情期间抗疫见证物征集,广泛开展“闭馆不打烊”的线上教育活动。其中与孝感日报传媒集团联手推出“抗疫 物证”直播首播活动引起强大的社会反响,凝聚了正能量,提高了防疫宣传的传播力。


扫描分享

上一篇: 云梦县文化和旅游局公布了第三批县级非物...
孝感市博物馆文物抗疫海报展走进金卉庄园 下一篇:

主办:孝感市文化和旅游局(孝感市广播电视局、孝感市体育局)     技术支持: 孝感市门户网站管理中心     网站地图

电话:0712-2823038   鄂公网安备42090202000171号   鄂ICP备14005413号-1   政府网站标志码:4209000035