• 视力保护色:
  • 字体:[ ]
围绕打造“五优”营商环境 助力文旅行业疫后重振
发表时间 2020-08-17 12:18
信息来源:
作者: 孝昌县文化和旅游局 宋佳明
阅读数:

为深入贯彻落实中央、省、市、县关于优化营商环境的决策部署,孝昌县文化和旅游局坚持把优化营商环境作为“头号工程”来抓,以群众满意、客商满意、企业满意为标准,围绕打造“五优”营商环境,助力文旅行业疫后重振。

优组织。全面加强文旅系统优化营商环境工作的组织领导,成立县文化和旅游局优化营商环境工作领导小组,由局主要领导任组长,其他班子成员任副组长,机关股室、县文化市场综合执法大队负责人为成员,同时明确一名党组成员负责优化营商环境日常工作的落实、协调和督办,做到事事有人管,层层有人抓,项项见成效。

优审批。对纳入清单的政务服务事项开展流程再造,实现“一网通办”。对涉及多部门的审批事项,全力做好对接工作,做到“一号申请、提交一套材料、一个窗口取件”。通过制定审批项目操作流程和一次性告知书,让更多的企业和群众了解审批办理流程,提高企业参与审批和监督审批的意识和能力,促进我局审批行为更严谨、更规范、更阳光。

优氛围。充分利用横幅、宣传栏、新媒体,加大对优化营商环境宣传口号及相关政策的宣传,在文旅系统内形成人人、事事、时时都是营商环境的意识。加强对干部职工的理论、业务培训及优化营商环境教育,认真学习贯彻落实《营商环境条例》、《国务院办公厅关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见》、《省委、省政府关于更大力度优化营商环境激发市场活力的若干措施》、《孝昌县贯彻落实省市关于更大力度优化营商环境激发市场活力政策措施的责任清单》等文件精神,切实推动干部职工改进作风,增强优化营商环境的思想自觉和行动自觉。

优服务。立足部门职责,主动作为,提升文旅项目跟踪服务水平,点对点指导企业开展规划设计、宣传推介、品牌创建等,积极帮助协调解决土地、环评、融资等项目建设要素。坚持局领导班子联系文旅企业制度,深入了解企业发展存在的问题和困难,为企业上门送政策、送服务,指导符合条件的企业用好用足省、市、县各级政府支持文旅发展的政策措施。先后将西域风情园、富源荷花基地、磨山村、红悦谷研学基地列入市级农旅养融合示范点重点培育项目;指导韵鹤生态园、西域风情园开展国家3A级旅游景区创建工作;成立新媒体宣传专班,免费为文旅企业宣传20余次;拨付我县两家影院28万元国产电影播放补助资金;协调文旅企业用工难问题和减免租金6万余元;投入7万元,支持县图书馆大唐生态观光园分馆建设;投入5万元,为部分景区景点制作介绍牌等。

优监管。创新监管理念和方式,健全新型监管机制,继续实行“双随机、一公开”监管制度。加强对执法人员的法律知识、专业技能和职业道德培训,提升业务水平和执法能力,坚决杜绝“吃拿卡要”现象。坚持对新兴文旅产业实施包容审慎监管;对受疫情影响产生的轻微违法违规经营行为,及时纠正的,免予行政处罚。


扫描分享

上一篇: 倡导全民健身,安陆在行动
街道社区吹哨 部门党员报到 下一篇:

主办:孝感市文化和旅游局(孝感市广播电视局、孝感市体育局)     技术支持: 孝感市门户网站管理中心     网站地图

电话:0712-2823038   鄂公网安备42090202000171号   鄂ICP备14005413号-1   政府网站标志码:4209000035