• 视力保护色:
  • 字体:[ ]
汉川腊八豆制作技艺传承基地授牌
发表时间 2020-09-08 15:11
信息来源:
作者: 汉川市文化和旅游局 刘超 刘中和
阅读数:

汉川腊八豆在春秋战国时期就有了腊八豆的前身“豆豉”。明代初叶随着湖北省汉川马口陶罐的兴起,人们逐渐使用其进行腊八豆发酵,并摸索出了用大豆低温制作陶罐有氧发酵调味制品的首创工艺。汉川腊八豆盛行于湘鄂两地已有数百年历史,民间多是在入冬以后选用上好的黄豆,煮熟后,自然发酵,加盐、酒、香料,再入坛发酵,一般都是在农历腊月初八后开坛食用,故称“腊八豆”。腊八豆具有一种特殊的鲜美香味,它不仅好吃,还含有丰富的营养,如氨基酸、维生素、功能性短肽、大豆异黄酮等生理活性物质,是营养价值较高的保健发酵食品。但自古至今,汉川当地的腊八豆一直是家庭或小作坊式制作,因为受到季节制约,一直无法成为消费者四季皆能享用的食品。 只是在近年来才开始推出了使用现代工艺生产的开瓶即食的腊八豆,既保留了腊八豆的原有味道,非常下饭,而且还易于保存。

汉川腊八豆被列入孝感市级非物质文化遗产保护名录后,选择保护单位,打造汉川腊八豆非遗生产性保护载体成为汉川腊八豆制作技艺传承的重中之重。近年来,湖北省汉川市政府把解决三农问题作为工作的重点,在农产品深加工与传统食品现代化上做足了文章,使汉川市成为当之无愧的“全国农产品加工创业基地”,并陆续推出了一批叫得响的农产品深加工品牌。成立于2016年5月的湖北楚大爷食品有限公司生产的楚大爷牌腊八豆系列产品,是其中的佼佼者。湖北楚大爷食品有限公司位于汉川市城隍镇,是一家专业从事腊八豆研发、生产、销售于一体的企业。公司的核心理念是专注发酵事业、传统手工精制,结合现代微生物发酵技术,秉承民以食为天、食品安全大于天的经营宗旨,循味道法,科技创新,遵循“营养、健康、绿色、安全”的经营理念,致力于以楚大爷腊八豆为代表的发酵食品和开味牛肉酱为代表的开胃食品的研发、生产和销售,目前已成为汉川和湖北省传统食品的一张响当当的名片,其传承场所、传承条件符合汉川腊八豆制作技艺的项目保护单位要求。被定为汉川腊八豆制作技艺非遗项目保护单位。

2020年9月2日,汉川腊八豆制作技艺传承基地授牌仪式在湖北楚大爷食品有限公司举行。授牌由汉川市文化和旅游局公布,由汉川市非物质文化遗产保护中心颁发。这标志着汉川腊八豆制作技艺的传承与保护进入规范化、系统化新阶段;也为汉川腊八豆制作技艺的历史渊源研究、文化价值发掘、传承梯队培育、保护工作开展构建了美好的愿景,提出了更高的要求。

汉川市文化和旅游局党委书记李绍斌,副局长李红海、左又清,文物股股长倪厚莉,汉川市文化馆馆长李慧芬、副馆长熊艳洲,湖北楚大爷食品有限公司董事长黄友堂出席了授牌仪式。


扫描分享

上一篇: 云梦县文旅局召开行业消防安全培暨疫情防...
第五次国民体质监测走进安陆 下一篇:

主办:孝感市文化和旅游局(孝感市广播电视局、孝感市体育局)     技术支持: 孝感市门户网站管理中心     网站地图

电话:0712-2823038   鄂公网安备42090202000171号   鄂ICP备14005413号-1   政府网站标志码:4209000035