• 视力保护色:
  • 字体:[ ]
剪纸传承人群研修班在孝感雕花剪纸传承中心开班
发表时间 2019-05-14 15:08
信息来源:
作者: 孝南区文化和旅游局 孙润之
阅读数:

5月13日,剪纸传承人群研修班孝感实地教学开班仪式暨非物质文化遗产教学实习基地授牌仪式在孝感雕花剪纸传承中心举行,此次研修班受到省市领导的高度重视,参加开班仪式的领导包括湖北省文化和旅游厅非遗处处长孙旭、湖北省文化和旅游厅非遗处副处长张艳娥、中南民族大学继续教育学院党委书记金军、孝感市文化和旅游局副局长周谦、孝感市孝南区人民政府副区长蔡凤珍等,另外,还吸引了来自武汉、鄂州、仙桃等地的15位剪纸传承人与爱好者将在这里进行为期一周的研修学习。

孝感雕花剪纸经过一代代孝感雕花剪纸艺人的传承和保护,2008年被列入国家级非物质文化遗产代表作名录,2009年被列入联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”,被称之为古荆楚大地民间艺术瑰宝。孝感雕花剪纸研究所,目前共有国家级传承人1人、省级传承人3人、市级传承人1人,区级传承人若干人、剪纸艺人和剪纸爱好者上千人。

此次研修班将由我市雕花剪纸国家级传承人管丽芳,省级传承人池福新、徐惠斌进行集中授课,分别将围绕孝感雕花剪纸的雕刻技巧、创作理念、文创产品和研发等方面进行讲解。

此次研修班由湖北省文化和旅游厅和中南民族大学联合举办,孝南区文化和旅游局承办。旨在加强剪纸传承人和剪纸爱好者交流与学习,共同提升技艺水平,为非物质文化遗产的传承与保护作出自己贡献。


扫描分享

上一篇: 云梦县文化和旅游局举行专业人才志愿者聘...
湖北省美术学院教授调研汉川市博物馆新馆... 下一篇:

主办:孝感市文化和旅游局(孝感市广播电视局、孝感市体育局)     技术支持: 孝感市门户网站管理中心     网站地图

电话:0712-2823362   鄂公网安备42090202000171号   鄂ICP备14005413号-1   政府网站标志码:4209000035