• 视力保护色:
  • 字体:[ ]
市文化体育新闻出版广电局2014年信息公开工作年度报告
发表时间 2018-06-27 13:48
信息来源:
作者:
阅读数:

    按照市政府《关于做好2014年政府信息公开年度报告公布和进一步加强政府信息网站管理工作的通知》(孝感政办电〔2015〕8号)文的有关要求,我局对2014年政府信息公开工作进行了分析总结,编制了2014年度政府信息公开工作年度报告。本报告包括概述、主动公开政府信息的情况、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况、政府信息公开的收费及减免情况、存在问题及改进情况。
  截至到2014年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。本报告可在我局网站(http://www.xgwt.gov.cn/)下载。

   一、情况概述

  2014 年我局主动公开信息423条,孝感市文体新广局网站更新各类信息(政策)等769条(篇)。现将主要工作情况报告如下:
   (一)组织领导情况
  为加强对我局政府信息公开工作的领导,确保按《中华人民共和国政府信息公开条例》要求开展相关工作,2014底市文化体育局与市新闻出版广电局合并,今年在2014年的基础上对市文化体育新闻出版局政府信息公开工作领导小组成员结构进行了微调,进一步确保我局政府信息公开工作准确、到位。

  (二)落实和制定相关配套措施

  根据《条例》有关规定,凡负有政府信息公开义务的机构都是政府信息公开的责任主体。我局作为市政府工作部门,2014年按照市政府信息公开平台的相关要求在该平台上公开了单位的政府信息,行政执法权清单、行政服务项目办理流程图、精简市本级行政审批和公共服务事项、市本级行政审批清单、审批事项办理流程信息表等,接受社会监督,并做到了编码统一、结构合理、层次清晰、更新及时、内容准确。主动公开我局行政执法工作动态,特别是加大了对查处涉及网络、电影电视、新闻出版、等方面工作的信息公开。截止12月底,公开了政务动态、法律法规、公告公示、执法依据、公共服务等五大类信息共计423条,今年主动公开了420条。

  (三)建立相关工作机制、制度

  我局制定了依申请公开政府信息工作制度保密审查制度以及违反影响发展环境干部作风整治行为责任追究制度等涉及政府信息发布协调、保密审查、责任追究和依申请公开等多项制度。进一步规范了主动公开政府信息、依申请公开政府信息等操作流程,明确分工,细化责任,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。

  (四)积极开展《条例》学习和培训

  我局组织相关人员学习了《条例》,准确理解领会了相关精神;参加了市政府信息公开工作会议和业务培训,提高执行《条例》能力。并召开会议对信息公开工作进行动员部署,通过动员和学习培训,为全面推进政府信息公开工作奠定了坚实基础,确保工作扎实有序进行。

  二、主动公开政府信息的情况

  我局的政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,保证公开、公正、便民。截至2014年12月31日,我局在市政府信息公开平台累计发布信息85条。

  三、依申请公开和不予公开情况

  我局在信息公开指南中公开了依申请公开政府信息的受理方式,对不涉及机密的内容我局都会依申请公开。按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,根据我局的工作性质,该公开的政府信息都已公开,没有收到依申请公开政府信息。

  四、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼情况
  我局严格按照《条例》规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。

  五、政府信息公开收费及减免情况

  我局接受政府信息公开申请,不向申请人收费。

  六、政府信息公开工作中存在的问题及改进情况
  (一)存在的主要问题
  1、信息公开的内容还不够全面。
  2、信息公开的服务水平有待提高。
  (二)改进措施
  1、全面梳理需要对外提供的信息内容,进一步加大信息公开力度;
  2、立足全市经济社会发展重点问题,深入开展专题调研和分析,向社会各界提供有较高水平的统计调查资料。

                                                                                                             孝感市文化体育新闻出版广电局
                                                                                                                     2015年2月11日


扫描分享

上一篇: 信息监督渠道
孝感市文体新广局2015年政府信息公开工作... 下一篇:

主办:孝感市文化和旅游局(孝感市广播电视局、孝感市体育局)     技术支持: 孝感市门户网站管理中心     网站地图

电话:0712-2823038   鄂公网安备42090202000171号   鄂ICP备14005413号-1   政府网站标志码:4209000035